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질병과 건강(Health)상식

비타민 K ( 혈액 응고와 뼈 건강을 지원하는 중요한 영양소)

by 블랙캣천사 2024. 1. 19.

비타민K는 주로 혈액 응고와 뼈 건강을 지원하는 데 관여하는 중요한 영양소입니다. 비타민K는 혈액 응고 과정에서 중요한 역할을 합니다. 혈액 응고는 상처가 생겼을 때 혈액이 응고되어 피부가 닫히는 과정을 말하며, 비타민K는 이 과정에서 특정 단백질을 활성화시켜 혈액 응고를 조절합니다. 비타민K는 칼슘을 뼈에 고르게 분산시키고 골다공증을 예방하여 뼈건강을 책임집니다.

비타민K 섭취량

비타민K의 권장 섭취량은 연령과 성별에 따라 달라지나 보통 성인 여성은 하루에 90 mcg 정도, 성인 남성은 하루에 120 mcg, 가 권장되지만, 임신 중인 여성이나 수유 중인 여성은 더 많은 양이 필요할 수 있습니다. 비타민K와 D는 함께 복용 시 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 비타민D 와 K는 심혈관 질환을 예방하고 건강한 혈관을 유지하는데 큰 효과를 가져다줍니다. 즉, 이두가지 비타민을 합께 섭취하시는 것을 권장합니다. 또한 여러 연구에 의하면 비타민D와 비타민K의 수치가 낮은 사람의 경우는 수치가 정상인 사람에 비해서 체질량지수(BMI)가 더 높고 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환의 발병률이 높으며 고혈압이 생길 수 있다고 합니다.

비타민K 부족 증상

비타민K 부족은 비교적 드물지만, 발생할 경우 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 부상이나 상처에 대한 출혈이 증가하고 빨리 혈액이 지혈되는 것을 지연시킬 수 있습니다. 골다공증과 같은 뼈가 약해지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

비타민K가 풍부한 음식

초록색 잎채소입니다. 케일, 시금치, 브로콜리, 양배추 등 비타민K가 풍부하게 함유된 식품이 많이 있습니다.식물성 기름인 올리브 오일, 소맥 오일과 같은 식물성 기름에도 적은 양의 비타민K가 함유되어 있습니다.육류 및 난류입니다. 소고기, 닭고기, 계란 노른자에도 비타민 K가 존재합니다.

타민 K 섭취 시 주의사항

혈액 응고를 조절하는 약물을 복용 중이거나 혈액 응고 이상을 가진 환자는 의사와 상담 후에 비타민 K 섭취 여부를 결정해야 합니다. 임신 중이거나 수유 중인 여성은 특별히 담당의사와 상의하여 적절한 비타민 K 섭취량을 결정하고 섭취해야 합니다.비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강을 지원하는 중요한 영양소입니다. 건강한 음식 섭취를 통해 뼈건강을 지켜주는 것이 중요합니다. 하지만 모든 영양소가 그렇듯이 적절한 섭취량을 유지하고 담당의사와 상의하여 개인의 건강 상태에 맞게 조절하는 것이 필요합니다. 비타민k로 혈액응고와 뼈건강을 지킬 수 있습니다.