장염은 소장이나 대장에 염증으로 인해 발생하는 소화기계 질환 중 하나입니다. 일반적으로 세균, 바이러스, 원충 등에 의한 감염이나 식이물질에 대한 알레르기 반응으로 발생할 수 있습니다. 노로바이러스나 로타바이러스와 같은 장염은 영하 20도에서도 생존이 가능하여 한여름은 물론이고 한겨울에도 안심할 수 없는 바이러스입니다. 또한 포도당규균, 비브리오균에 의한 세균성 장염은 덥고 습한 여름철에 더욱 증가되기 쉬운 질병입니다.
증상
장염의 증상으로는 주로 복통과 설사 및 복부 불쾌감, 발열등이 동반되는데 어린 아이나 노약자의 경우 병원 치료가 필요한 경우가 많습니다. 오염된 음식으로 발생하는 세균성 장염은 대표적으로 포도상구군이나 비브리오균입니다. 포도상구균이 포함된 음식 섭취 후 몇 시간 후면 구토와 복통, 설사증상이 동반됩니다. 포도상구균의 체내 잠복기간은 약 2~6시간입니다. 생선과 조개류를 익히지 않고 날것으로 먹을 때 감염될 수 있습니다. 이러한 증상들은 3일 정도 지속된 후 호전되는 경우가 많습니다.
노로바이러스에 오염된 음식 섭취시 발생할 수 있는 바이러스성 장염인 경우 잠복기는 약 하루에서 이틀 정도입니다. 주로 심한 근육통과 복통, 발열, 설사, 구토, 오심, 두통증상이 동반되는 경우가 많습니다. 주로 유아나 소아에게서 발생빈도가 많은 편입니다. 유아나 소아인 경우 발열과 구토증상을 감기로 오인하는 경우가 많습니다. 노로바이러스에 대한 항바이러스제은 없으며, 감염을 예방할 백신도 아직은 없습니다.
장염에 먹어도 되는 음식은?
장염중에는 설사가 멎을 때까지 금식을 하는 경우도 좋습니다. 하루정도 금식을 하면서 수분섭취나 이온음료로 탈수를 예방하세요. 회복 시에도 자극적이거나 너무 기름진 음식과 우유나 유제품을 피하고 밀가루 음식, 차가운 음식, 생과일 등은 당분간 주의하는 게 좋습니다. 가벼운 음식으로 흰 죽, 미음등 소화기능에 부담을 줄이는 음식을 주로 드시고 양배추 호박 토마토등은 삶아서 드시거나 고기는 되도록 다져서 드시는 것을 추천합니다. 매실차나 생강차등을 따뜻하게 드시는 것도 장염증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
장염에는 이 음식 먹지 마세요.
장염증상이 있을 경우에는 죽을 드시되 맵거나 자극적인 맛의 죽은 피하세요. 밀가루나 찬음료 등의 차가운 성질의 음식을 피하세요. 생과일이나 육회, 초밥, 회 같은 익히지 않은 음식도 피하세요. 커피도 장을 자극할 수 있어요.
치료방법
안정적인 수분 섭취와 안티디어레틱 약물을 증상 완화를 위해 의사의 처방에 따라 복용할 수 있으며 안티바이오틱스는 세균 감염에 대한 치료를 위해 사용될 수 있습니다.
장염을 예방하기 위한 행동
규칙적인 손 씻기로 세균 전파를 예방할 수 있습니다. 신선하고 안전한 음식을 먹어야 하며 위생에 주의합니다. 날음식보다는 익혀먹는 습관을 가집니다. 항상 위생에 신경 써서 장염을 예방합시다.
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