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질병과 건강(Health)상식

노로바이러스( norovirus 또는 winter vomiting bug)배 아프고 구토 설사

by 블랙캣천사 2024. 1. 22.

노로바이러스는 노로 바이노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로 아주 흔한 병입니다. 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있습니다. 특히 한겨울에도 많이 발생하고 있는 질병입니다.

 

노로바이러스 원인 및 증상

노로바이러스는 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있어 전염성이 높은 편입니다. 감염 시 설사나 구토, 발열, 복통, 오한 및 근육통 등의 증상이 주로 나타날 수 있습니다. 발열은 환자 절반에서 발생합니다.. 바이러스에 노출된 후 12~48시간 정도 뒤에 증상이 나타나는 것이 일반적이며 1~3일이 지나면 회복이 시작됩니다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생하는 경우가 다수입니다. 어릴수록 구토가 심한 증상이 있으나 성인의 경우에는 설사가 흔하게 나타납니다. 합병증이 발생하는 경우는 흔하지 않으나, 어리거나 나이가 많은 사람, 또는 다른 질환이 있는 경우 탈수증등의 합병증이 생기기도 합니다.

노로바이러스 진단/검사

노로바이러스는 전염성이 매우 높은 바이러스성 감염 질환으로 학교, 요양원, 캠프, 군대, 지역 사회에서 발생하는 비세균성 위장염의 경우 노로 바이러스에 의한 감염을 의심해 보아야 합니다. 환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로 바이러스에 특이적인 중합효소연쇄반응(PCR)을 시행하여 진단하는 방법을 합니다.  최근에는 전자현미경이나 면역전자현미경을 이용한 방법도 사용하고 있습니다.

노로바이러스 감염 경로

노로바이러스에 의한 감염은 주로 음식물로 인한 식중독인 경우가 많습니다. 바이러스가 축적된 식재료 및 바이러스로 오염된 식기를 사용했을 경우 감염될 수 있습니다. 또한 감염된 사람으로부터의 전염으로 감염된 환자의 배변이나 구토물 등에서 추출한 바이러스로부터 경구 감염이 있습니다. 노로바이러스는 보통 대변-구강 경로를 통해 전파되며 이는 오염된 음식이나 물, 사람 간 접촉을 통해 이루어집니다. 오염된 물건의 표면이나 감염된 환자의 토사물 에어로졸을 통해서도 전파될 수 있습니다. 감염의 위험 인자에는 비위생적인 음식 조리 과정이나 다수의 사람들이 모인 밀폐된 장소에 있는 것 등이 있으므로 평소 적절한 손 씻기 등의 위생생활이 꼭 필요합니다.

노로바이러스 치료

노로 바이러스는 특별한 치료 없이 저절로 회복됩니다. 노로 바이러스에 특수한 항바이러스제는 없습니다. 노로 바이러스 장염에서 경험적 항생제 치료를 하지 않습니다. 수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이루어지며 스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 보충해 줍니다. 감염 중이라면 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 주스는 피해야 합니다. 경도에서 중증도의 탈수는 경구 수액 공급으로 탈수와 전해질 교정이 가능하나, 심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요합니다. 또한 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 하지만 과도한 구토로 경구 수액공급이 어려울 때에는 항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 다시 시도하기도 합니다. 65세 이상의 노인에서 설사를 자주 심하게 하여 중증도 및 심한 탈수가 발생하면 로페라마이드를 1~2일간 투여하기도 합니다. 노로 바이러스의 장염은 대부분 일시적으로 저절로 회복되어 경과가 좋기 때문에 대부분 외래에서 치료를 시행하지만 합병의 위험이 높은 경우(노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상)에는 입원치료를 고려합니다. 경과/합병증 대부분 치료를 하지 않아도 자연적으로 치유됩니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생할 수 있지만 이 경우에는 수액요법과 같은 일반적인 치료를 통해서도 증상이 좋아집니다.

노로바이러스 예방방법

노로 바이러스 감염을 예방하기 위해서는 철저한 손위생이 가장 중요합니다. 흐르는 물에 비누로 손을 깨끗하게 씻는 것이 손에 있는 노로 바이러스를 줄이기 위한 가장 효과적인 방법이다.

① 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기를 합니다. 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 손가락 사이사이 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 깨끗하게 씻어야 합니다.

② 과일과 채소는 철저히 씻어서 섭취합니다. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시는 게 좋습니다.

③ 감염 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균합니다.

④ 감염 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불, 장난감 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.

⑤ 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변을 청결하게 유지합니다.

⑥ 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 정도는 음식을 준비하지 않아야 합니다. 환자에 의해 식품이 오염될 수 있으므로 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리합니다. 규칙적인 손 씻기로 세균 전파를 예방할 수 있습니다.

 

신선하고 안전한 음식을 먹어야 하며 위생에 주의합니다. 특정 바이러스에 대한 예방접종이 가능하다면 예방접종을 권합니다. 장염은 전문의의 진단과 조언에 따라 적절한 치료 및 관리가 필요합니다. 증상이 심각하거나 지속적일 경우 즉시 의료 전문가와 상담하시기를 권장합니다.

 

혹시 한겨울에도 배가 아프거나 구토와 설사증상이 있으면 식중독이나 노로바이러스를 의심할 수 있습니다. 증상이 매우 심할 때는 전문가의 진료가 꼭 필요합니다. 평상시 손씻기와 공중위생을 잘 지키는 생활을 하는 게 좋습니다.

한 겨울 굴을 드실 때는 꼭 신선한 것만 회로 드시고, 익혀드시길 바랍니다.